Консалтинговая группа Альфа Консалтинговая группа "Альфа"
Режим работы:
Пн-Пт: с 09:00 до 21:00
Сб-Вс: с 12:00 до 17:00
Мы находимся:
111123, г.Москва
ш. Энтузиастов, дом 56, стр. 32
Контактный телефон:

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск

Стоимость услуги: от 15 000 руб

Стоимость услуг является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела. Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: 8(495)128-05-11

 

Штатные сотрудники компаний имеют конституционное право на отдых. Но отпуск представляется не хаотич

Штатные сотрудники компаний имеют конституционное право на отдых. Но отпуск представляется не хаотич

Юридическая

Юридическая

 
Бесплатно • • • Консультация
100% • • • Эффективность работы
от 15 000 руб • • • Стоимость услуги
 

Штатные сотрудники компаний имеют конституционное право на отдых. Но отпуск представляется не хаотично по желанию работников, а на основании графика очередности. Если служащие желают прекратить трудовые отношения до реализации законного отпуска либо же нуждаются в средствах больше, чем в отдыхе, им может быть выплачена денежная компенсация, порядок назначения и расчета которой имеет некоторые особенности.

Понятие компенсации за отпуск

Использовать отдых в натуральной форме, то есть посредством оформления отпуска, желают не все сотрудники, и причин для этого может быть несколько.  В частности, некоторым денежные средства требуются для решения семейных проблем, иные считают, что их длительное отсутствие негативно скажется на ходе производственного процесса.

В этой ситуации в силу ст.126 ТК РФ можно заменить часть отдыха компенсацией, но при определенных условиях.

Так, в ст.126 ТК РФ указано, что заменить деньгами можно не весь отпуск, а только его часть, которая превышает минимум, равный 28 дням. То есть, если у работника образовались остатки отдыха за прошлые года либо же имеется дополнительный отпуск за ненормированный труд, он вправе обратиться к руководству с заявлением о выплате компенсации.

В каких случаях назначается компенсация

Выступать инициатором назначения компенсации вместо отпуска может только работник лично. Но закон не обязывает работодателя удовлетворять просьбу служащего, а только допускает такую возможность, указав, что компания может согласиться на подобный вариант. То есть, если фонд заработной платы учреждения не располагает дополнительными средствами, руководство может и отказать в выплате. 

Но в случае увольнения работников, которые не успели реализовать свой отдых, выплата компенсации обязательна. Более того, во исполнение ст.127 ТК РФ компания обязана ко дню расторжения трудового договора рассчитать компенсацию за все дни неиспользованного своевременно отпуска, независимо от того, в каком году они образовались, и ограничений, установленных ст.126 ТК РФ.

В каких случаях компенсация не начисляется

Некоторые категории работников относятся к особой группе, в отношении которой предусмотрен не только ряд льгот и гарантий, но и ограничений.

Так в силу ст.126 ТК РФ не допускается замена части отдыха деньгами, в отношении следующих категорий служащих:

  •  беременных сотрудниц;
  •  несовершеннолетних работников;
  •  рабочих, занятых в условиях труда, сопряженных с вредными либо же опасными факторами.

 При этом в случае, если указанные лица увольняются, компенсация им рассчитывается в обязательном порядке.

Порядок расчета компенсации

В рамках ст.139 ТК РФ компенсация за нереализованный отдых исчисляется в размере среднего заработка, порядок расчета которого определен ПП РФ №922. Так, в силу указанного акта, все начисления, полученные работником за последние 12 месяцев, суммируются, включая премиальные выплаты и доплаты.

Затем итоговая сумма делится на 12 и 29,3 (коэффициент дней в месяце). Таким образом вычисляется среднедневная оплата. Именно последняя величина множится на количество дней отдыха, которые предполагается реализовать в виде денежной компенсации.

Последствия отказа в выплате компенсации при увольнении

В порядке ст.126 ТК РФ директор может отказать в предоставлении компенсации части отдыха деньгами, но в аналогичной выплате при увольнении, не имеет права. Так во исполнение ст.140 ТК РФ компания обязана выплатить высвобождаемому сотруднику все суммы расчетных, которые ему причитаются. Если работник не согласен с перечисленной суммой, выплате подлежат только средства, которые не оспаривается, остаток же можно вернуть только в судебном порядке.  Однако, если в нарушение норм ст.140 ТК РФ руководство компании откажет в расчете компенсации за нереализованный отдых при увольнении и не выплатит бывшему сотруднику всю сумму, недобросовестную дирекцию можно привлечь к ответственности в рамках ст.5.27 КоАП РФ. При злостном уклонении от выплаты компенсации свыше 3-х месяцев бывшего директора ждет уже уголовная ответственности в порядке норм ст.145.1 УК РФ с санкциями в виде штрафа либо же лишения свободы до года.  

Поможет составить иск или же подготовить иные документы для судебного процесса консалтинговая группа «Альфа», имеющая многолетний опыт при разрешении спорных ситуаций в трудовых правоотношениях.

Наша компетентность - гарантия вашей защиты и успеха!

8(495)128-05-11
Мы находимся:
111123, г.Москва
ш. Энтузиастов, дом 56, стр. 32
Консалтинговая группа Альфа
 
 
Консалтинговая группа Альфа Консалтинговая группа "Альфа"
Режим работы:
Пн-Пт: с 09:00 до 21:00
Сб-Вс: с 12:00 до 17:00
Мы находимся:
111123, г.Москва
ш. Энтузиастов, дом 56, стр. 32
Контактный телефон: